Эксклюзив! Интервью с Главой Чеченской Республики Рамзаном А. Кадыровым

Вопросы интернет-журнала WORLD ECONOMY

Главе Чеченской Республики Рамзану А. Кадырову:

 

  1. Бойцы из Чеченской Республики принимают участие в Специальной операции на Украине. Как принималось решение о чеченском контингенте, есть ли понимание в чеченском обществе, что подобная операция необходима?

Р.К. Весь мир понял, что верить США и НАТО больше нельзя. Они на протяжении 30 лет обманывали Россию, обещая не приближаться к границам нашей страны. До самого последнего времени Россия пыталась договориться с НАТО, но стало очевидно: Запад не намерен прислушиваться к нашей стране и не намерен гарантировать безопасность её жителей. Угрозы со стороны Украины и НАТО действительно реальны и серьезны. Очень важно напоминать уроки истории, примеры других стран. НАТО уже уничтожала другие государства: бомбардировка Белграда в 1999 году, разрушение Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии. Везде – сотни тысяч жертв среди мирного населения. Россия и на собственном опыте знает, что жизни её граждан для США и Запада – ничто! В 90-е годы при активной финансовой и организационной поддержке Запада территория российского Северного Кавказа превратилась в очаг терроризма. Они уже платили деньги, чтобы нас убивали. 

При всем этом США и страны НАТО, которые используют Украину против России, не оставили нашей стране никакого выбора, они полностью игнорируют и игнорировали интересы России и все ее миролюбивые инициативы. Буквально две недели назад Зеленский заявил о намерении вернуть на Украину ядерное оружие и это оружие запросто могло быть  предоставлено украинским властям США и Великобританией. В этом случае  подлетное время ядерных ракет до Москвы составило бы около 4-х минут и еще меньше до Чеченской Республики.  

Кроме того, согласно международному законодательству, Россия имеет полное право взять на себя защиту ДНР и ЛНР. Это не операция против мирного населения. Это операция по спасению жизней людей на Донбассе, которая преследует цель остановить кровопролитие сейчас, а на будущее – денацифицировать и демилитаризовать Украину, так как накаченный оружием националистический режим создает угрозу не только жителям ДНР и ЛНР, но и самой России. Это избавление России от военных угроз, которые НАТО последовательно создавала и наращивала у наших границ. Без вмешательства России кровопролитие на Донбассе невозможно было остановить. Уже давно стало понятно, что Минские соглашения Украина исполнять не будет ни сегодня, ни в будущем. Армия Украины с помощью нацистских батальонов и иностранных наёмников подготовилась к уничтожению жителей ДНР и ЛНР. 

Повторяю - Россия не ставит целью захват Украины. Принципиальная позиция Президента: люди сами должны определять собственное будущее – так, как его определили жители Крыма и Севастополя в 2014 году. Украинский народ сам решит судьбу своей страны и своих властей, но он должен сделать это без влияний извне. 

Что касается бойцов из Чеченской Республики, то они имеют богатый боевой опыт, отличную физическую и профессиональную подготовку и разумеется, что военнослужащие Росгвардии из нашего региона также были привлечены к проведению спецоперации в составе российской армии. Я не раз заявлял о том, что если будет приказ Верховного Главнокомандующего, то мы готовы выполнить задачу любой сложности, что сегодня подтверждается на территории Украины в противостоянии наших бойцов с нацистскими батальонами. Чеченцы многократно вставали на защиту российского государства – в ходе двух мировых войн, а также в конце 90-х, когда наш Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, при полной поддержке со стороны Президента России Владимира Путина, вступил в противостояние с международными террористами из более чем 50 стран мира и одержал победу, обеспечив целостность России. Чеченский народ прекрасно помнит трагические периоды своей истории и никого из нас не оставляла равнодушной ситуация, в которой оказались Донецкая и Луганская народные республики, которые подвергались в течении 8 лет военной агрессии со стороны националистической группы пришедшей к власти в результате антиконституционного государственного переворота на Украине. Сегодня каждая чеченская семья гордится тем, что чеченцы в составе российской армии защищают Донбасс и обеспечивают безопасность рубежей России. Кроме того, чеченцы как никто другой, заинтересованы в том, чтобы оградить себя от угрозы со стороны НАТО, так как нахождение их войск на Украине, существенно снизило бы обороноспособность и безопасность России и дало бы Западу возможность диктовать России свои условия, продвигать европейскую идеологию, пропагандировать ЛГБТ и прочие “ценности”, идущие вразрез с нашими вековыми традициями и обычаями, а также религией Ислам. Будучи составной частью Федерации, мы обладаем всей полнотой прав и свобод, позволяющих сохранить свою ментальность. Именно поэтому чеченское общество полностью поддерживает проведение специальной военной операции России на Украине. 

 

  1. На Западе существует предубеждение против чеченцев, а некоторые СМИ даже публикуют оскорбительные тексты в Ваш адрес, в адрес бойцов, которые участвуют в операции. Что Вы можете сказать в ответ, нужно ли вообще отвечать желтой прессе?

Р.К. Предубеждения против чеченцев рушатся в тот момент, когда человек пишущий о нас что-то плохое, приезжает в нашу республику и своими глазами видит, как мы живем. Любой журналист или правозащитник может приехать, поговорить с людьми, узнать их мнение. Но вместо этого, желтая пресса предпочитает набирать себе очки за счет громких статей, в которых новости о нашем регионе подаются строго в негативном свете. Что касается наших бойцов, то их морально-нравственному уровню могут позавидовать все самые «просвещенные правозащитники» мира. Чеченец никогда не позволит себе вести себя несправедливо и преступно, тем более на войне. Чеченцы являются воинами, а значит защитниками слабых и притесняемых. Армия России, как подчеркивал в своих выступлениях Владимир Путин, не воюет с украинцами. Она воюет с бандеровцами и террористами разных мастей, которые при нынешней украинской власти получили руководящие должности в этой стране и начали по национальному признаку притеснять русскоязычных жителей Украины, а также угрожать безопасности России. Фактически они установили русофобский режим. 

 

  1. Как подготовлены  чеченские военнослужащие, это солдаты из регулярных воинских частей или гвардии, это призывники или военные на контрактной основе?

Р.К. Нет понятия чеченские военнослужащие. Есть военнослужащие Росгвардии и других федеральных силовых структур из Чеченской Республики, которые являются неотъемлемой частью российской армии и правоохранительной системы страны. Мы уделяем огромное внимание подготовке каждого сотрудника силовых структур. Не жалеем на это ни времени, ни ресурсов. У нас действует Российский университет спецназа, в котором преподают высококлассные специалисты, имеющие боевой опыт. Перед командиром каждого подразделения поставлена четкая задача, что каждый их сотрудник должен быть универсальным солдатом, способным решать боевые задачи широкого спектра. Подтверждением моих слов является и то, что наши бойцы всегда занимают призовые места на престижных международных соревнованиях среди спецподразделений.

 

  1. Важный вопрос о роли чеченцев и Чеченской республики в России- ощущаете вы себя частью государства , в котором нет разделения на национальности?

Р.К. Учитывая то, что за последние 22 года в Чеченской Республике небыло ни одного, даже бытового, конфликта на межнациональной почве, я уверенно могу заявить, что мы в этом плане являемся примером того, как должны жить в одном регионе представители разных национальностей. Наш народ сделал осознанный выбор 23 марта 2003 года жить в составе великой страны – Российской Федерации. С каждым годом мы убеждаемся в правильности этого выбора. Мы – часть этой страны и всеми силами будем отстаивать ее суверенитет и безопасность. 

 

  1. Ваше отношение к украинскому национализму, к т.н. бандеровцам? Насколько опасна эта часть общества и как можно решить проблему денацификации?

Р.К. Немецкое общество прекрасно понимает к чему приводит нацизм, поддерживаемый на государственном уровне. Народы бывшего СССР, потерявшие в войне против фашизма десятки миллионов мирных жителей, особенно остро не приемлют никакие формы нацизма, тем более со стороны соседней страны, чей народ по сути является братским для россиян. Больше 14 тысяч человек, среди которых более 500 это дети,  было убито на Донбассе именно бандеровцами, поэтому отношение к ним категорически негативное. Уже несколько лет мы наблюдаем ужасающую картину: в самом центре страны, которая претендует на звание европейской державы, с подачи высших эшелонов власти проходят массовые демонстрации, на которых пестрят флаги Третьего Рейха, символика СС и Гестапо. О чем может идти речь, если специальные карательные отряды Зеленского не скрывают своей приверженности нацисткой идеологии, а их униформа обвешана «гитлеровской» свастикой? Денацификация Украины, после начала специальной военной операции России, представляется реализуемой. Несмотря на десятилетия пропаганды национализма,  в этой стране осталось достаточно здравых граждан, способных при помощи России избавиться от бандеровщины и начать новую страницу своей истории.
 

 

  1. Некоторые из бывших представителей так называемой «Ичкерии», объявили о сборе международного легиона наемников для войны против России. Ваше отношение к этим людям и пойдут ли за ними чеченцы из Европы?

Р.К. Уверен, что европейские власти, которые дали политическое убежище этим людям, еще не раз пожалеют о своем решении. Буквально несколько лет назад эти так называемые «ичкерийцы» своей пропагандой втянули в ряды ИГИЛ тысячи чеченцев живущих в европе. Фактически послали их на верную гибель. И эти же кровавые пропагандисты, виновные в развязывании чеченской войны, сегодня пытаются ради личного блага, отправить на Украину чеченскую молодежь воевать на стороне нацистских группировок. «Евроичкерийцы» не имеют никакого влияния на 300-тысячную чеченскую диаспору из Европы, но найдется небольшое количество людей, которых они обманут и отправят на бойню. Эти глупцы могут быть уверены, что они покупают билет в один конец, так как обратно они вернутся разве что в цинковых гробах. Мы не хотим этого, но любой, кто с оружием в руках выходит против российской армии, должен понимать последствия. 

 

  1. Почему на Западе продолжают оказывать поддержку людям, которые были связаны с такими террористами как Басаев, Хаттаб и прочие?

Р.К. Спецслужбы западных стран в свое время поддерживали таких террористов как Хаттаб, Басаев и многие другие. Они их готовили, снабжали, обеспечивали информационной помощью. Поэтому неудивительно, что сегодня европейские и американские власти продолжают оказывать помощь последователям этих террористов. «евроичкерийцы» являются для Запада пушечным мясом. Они марионетки, которые используются для давления на Россию. Им предоставили политическое убежище именно для того, чтобы в нужные моменты выводить их на митинги против нашей страны, а также чтобы они занимались пропагандой и вербовкой нашей молодежи в ряды террористических и нацистских групп. В Чеченской Республике эти «евроичкерийцы» занимались убийством мирных жителей, грабежами, разбоем, совершали теракты и другие тяжкие преступления. Спросите у своих властей, почему сегодня эти преступники свободно гуляют по европе, пользуясь защитой спецслужб, а не сидят за решеткой. Мы не первый год требуем их депортации в Россию, где они предстанут перед справедливым судом. 

 

  1. Какую роль могут сыграть чеченские воины на Украине для защиты мирного населения, обеспечения их безопасности?

Р.К. Российские военнослужащие по своей сути являются миротворцами. Мы не начали войну. Европа и США делали вид что не замечают этого, но война уже шла там на протяжении 8 лет, а мы хотим ее закончить,  И мы хотим защитить каждого мирного жителя Украины и делаем это, несмотря на многочисленные провокации со стороны бандеровских бандгрупп и некоторых подразделений ВСУ, которые намеренно используют своих же граждан в качестве живого щита. Президент страны Владимир Путин ясно дал понять, что мы будем защищать мирное население. Что касается бойцов из Чеченской Республики, то на освобожденных территориях они оказывают всемерную помощь все жителям городов и сел Украины. Они их защищают, кормят, лечат. Это для нас высший приоритет. 

 

  1. Ваш прогноз на развитие ситуации, обозначьте п-та основные пункты будущего мира на Украине?

Р.К. Уверен в том, что в скором времени специальная военная операция будет успешно завершена. Граждане Украины получат наконец возможность выбрать свое будущее на демократических выборах. Выбрать власть, которая будет ответственной и патриотичной. Процесс денацификации и демилитаризации уже активно идет. Украина как страна, располагающаяся между Россией и Европой предрасположена иметь внеблоковый статус. Украина должна объединять, а не разъединять нас. Крым, исторически являвшийся частью России, должен быть признан Украиной как субъект России. Народы ДНР и ЛНР давно выбрали свой путь и их позиция также была поддержана нашей страной. Они должны быть признаны Украиной в границах бывших Донецкой и Луганской областей. Уверен, что благодаря действиям военно-политического руководства страны, благоразумию здоровых сил на Украине и нашим доблестным бойцам все эти задачи будут достигнуты. Со своей стороны мы будем прилагать максимум усилий, чтобы эти цели были достигнуты как можно быстрее. 

ПЕРЕВОД НЕМ. https://www.world-economy.eu/nachrichten/detail/exklusives-interview-mit-dem-republikoberhaupt-tschetscheniens-ramzan-a-kadyrov/

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“