Вице-президент РАЕН, профессор Мартик Гаспарян комментирует ситуацию в Армении

Sonntag, 6. Mai 2018

Внимание мировой общественности в последние две-три недели приковано к событиям в Армении.

Армения сегодня - это страна с противоречивыми особенностями. Несмотря на неплохие темпы роста экономики в последние годы (по данным государственных статистических организаций), население беднеет, уровень обеспечения остается на уровне, неприемлемом для страны с таким экономическим потенциалом как Армения. 

Коррупция представляет особую опасность для страны, которая, по данным Transparency International, в списке стран по Индексу восприятия коррупции занимает 108 место. 

Отдельная проблема - это серьезная отсталость регионов страны, отток населения, (по разным оценкам за последние 17 лет более миллиона человек). И, несомненно, карабахский конфликт, который раз за разом переходит в горячую фазу, осложняет развитие страны. 

Очевидно, что эти факторы сильно пошатнули отношение населения к правящей последние 18 лет партии и создали предпосылки для народных протестов. 

Все пятнадцать дней объявленного неповиновения, Республика была полностью парализована - республиканские и городские дороги перекрыты, государственные учреждения окружены демонстрантами. При этом, массовые народные акции проходили на беспрецедентно высоком уровне по численности за всю историю третьей республики. Сложившаяся ситуация вынудила нового премьера и бывшего президента Сержа Саргисяна подать в отставку. Парламент принял решение проголосовать консолидировано на выборах премьер-министра 8 мая за лидера протестных движений Никола Пашиняна, о чем  и было объявлено всеми партиями, представленными в парламенте. 

Если лидера протестного движения Никола Пашиняна  действительно изберут премьер-министром, на его плечи ляжет огромная ответственность за, оказанное ему доверие сотен тысяч граждан страны и миллионов армян по всему свету, которые поверили в него, и которым он пообещал сделать все, для создания  справедливой, правовой Армении, страны равных возможностей (выдержки из выступления Пашиняна в Парламенте и на площади Республики).

Возможно ли это? Думается, что это очень сложно, но возможно. Как правило, эти типы (виды) революций не всегда дают результаты, кроме этого, для достижения результатов требуется много времени.

Бывает так, что революция „давит своими колесами“ ее лидеров, а разрушенная инфраструктура государства не позволяет правильно использовать революционную энергию, которая постепенно исчезает или по закону бумеранга превращается в негативную энергию.

В случае армянской, бархатной, всенародной инновационной революции, та скорость, с которой многочисленные протесты и митинги заставили власть признать свое поражение, говорит о том, что армянам удалось избежать краха государства. Более того, есть высокие шансы мирной  передачи  власти и не допущения дальнейших потрясений. 

Международному сообществу в короткий срок был продемонстрирован мастер-класс проведения мирной демократической революции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Согласно Конституции ФРГ каждый имеет право высказывать и распространять свое мнение устно, письменно или в виде изображения… 

Свобода слова и прессы с помощью радио и видео гарантируется законом. Цензура не применяется

Фото: М.Гаспарян @Depositphotos

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. 

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“