Конец игры?

Dienstag, 26. Februar 2019

Ангела Меркель давно ушла бы в отставку, если бы вспомнила слова Отто фон Бисмарка: „В политике ничто и никогда нельзя доказать математически“

Стала сдавать европейская элита. Гонору много, а сил и авторитета мало. А самое печальное - не видно на горизонте личностей масштаба Гельмута Коля или Шарля де Голля, которые могли бы предложить Европе новые идеи и философию, а самое важное, воплотить эти идеи в жизнь.

Конец игры?

Александр Сосновский, главный редактор

Стала сдавать европейская элита. Гонору много, а сил и авторитета мало. А самое печальное - не видно на горизонте личностей масштаба Гельмута Коля или Шарля де Голля, которые могли бы предложить Европе новые идеи и философию, а самое важное, воплотить эти идеи в жизнь. 

Знаменитая формула революционной ситуации „верхи не могут, а низы не хотят“, вполне подходит сегодняшней Европе. Островное королевство болеет Brexit-ом, Grandnation переодевается в желтые жилеты, объединенная Германия разъединяет миграционной политикой мир, большая часть товаров в Европе - „Made in China“, а мечетей скоро будет больше церквей. Зато верный заокеанский брат предлагает помощь в виде атомных ракет в Германии, Румынии, Польше, новых таможенных пошлин и запрете Северного потока -2. 

С арифметикой проблемы

Если бы Ангела Меркель, почаще заглядывала в историю Германии, то уже давно ушла бы в отставку увидев цитату Отто фон Бисмарка о том, что „в политике ничто и никогда нельзя доказать математически.“ Прийдя к власти на фоне скандалов внутри ХДС, которые она и не пыталась решить в пользу партии, Меркель математически точно просчитала свое движение по карьерной лестнице. Убрать стареющего Коля, отодвинуть все еще опасного Шойбле, подобрать под себя партийный аппарат - первые интегралы она решила с блеском.  Затем приступила к решению задачек попроще - исключить опасных конкурентов на место лидера партии и страны. Это было решено с блеском -  члены т.н. „Anden-Pakt“ - Кох, Вульфф, Мерц, Пфлюгер и др. были вначале разобщены, а затем поодиночке убраны с политического поля. 

Для информации. 25 июля 1979 года, двенадцать амбициозных молодых политиков молодежного Союза ХДС, в самолете рейсом Каракас- Сантьяго де Чили, договорились , что никогда не будут мешать продвижению других членов группы по карьерной лестнице. В эту чисто мужскую группу карьеристов входили и вышеназванные политики, а соглашение получило название - Анденский пакт. Друзья четко выполняли свои обещания, помогали друг другу. Для Меркель, которая по понятным причинам в эту группу не входила, это было проблемой. Решила она ее арифметически просто. Она по очереди давала возможность карьерного роста, каждому из членов Пакта. 

При этом остальным участникам это преподносилось как нарушение условий Пакта. Устои соглашения начали шататься и один за другим карьеристы покидали группу. А все те, кто получал возможность карьеры, как например, Кристиан Вульфф дошедший до должности федерального президента, затем оказывались замешанными в различных нехороших делах. То, сказал не то, что можно, то деньги потратил не так. Один за другим они выбывали с политической орбиты Германии, оставляя Меркель один на один с креслом канцлера.Правда, Фридрих Мерц сделал попытку возврата в этот мир, но, как известно, войти два раза в одну речку невозможно. На выборах председателя партии ХДС в декабре 2018 он проиграл кандидату, которого поддерживала Меркель. И это шлюсс, как говорят немцы, анденского пакта нет. 

Мы сможем

Пока Меркель решала математические задачи по устранению конкурентов, Германия по инерции двигалась вперед, сохраняя лидерство в Европе. Если бы математики делали безошибочные прогнозы, могли жить с доходов от игры на рулетке. Но не получается. Канцлер так уверовала в собственную точность, что стала ошибаться даже в таблице умножения. 

„Мы сможем“, - сказала Меркель и, в обход Конституции и законов страны, открыла границы для миллионов беженцев. В Европу хлынули толпы страждущих и, кто из них беженец, а кто примчался сюда на гребне волны, запущенной Меркель, определить уже невозможно. То ли у канцлера не было под рукой калькулятора, то ли  возраст стал сказываться, но задача по переселению народов превратилось в необъятное фиаско как Меркель, так и всей европейской элиты. В задаче хорошо известны исходные данные - есть ряд стран, в которых часть населения живет на грани гуманитарной катастрофы. Есть также ряд богатых и развитых стран Европы, у которых денег побольше. По мысли математика Меркель, умножив первое на второе, можно получить третье и все будут в выигрыше. Странно, что опытный ученый забыла, что при умножении единицы на ноль, два не появляется. В этом случае и единица превращается в ноль. Кстати, ноль не только в плане оценки ее идеи о поголовной миграции, а ноль в графике рейтинга ХДС, который покорно выполнил волю лидера и потерял на этом доверие многих своих избирателей.

Северный поток-2

Сейчас канцлер Ангела Меркель занята решением второй задачи, которая требует не столько математики, сколько усидчивости и уверенности в том, что найден правильный ответ. Это Северный поток-2. Исходные данные этого уравнения чрезвычайно просты. Интересы немецких граждан и немецкой экономики, нуждающихся в бесперебойных поставках дешевого газа, против политической авантюры США и их верных сателлитов. Вашингтон, используя в качестве повода требования Украины и Польши о некой угрозе самостоятельности Европы, пытается всучить Германии и всей Европе дорогой счет за свой сжиженный газ, который и должен освободить порабощенную русскими вандалами Европу.

Кажется, что  в этот раз математический склад ума Меркель позволил ей легко решить уравнение: национальные интересы Германии - выше любых политических требований со стороны. В течении длительного времени, Берлин жестко придерживается линии на продолжение строительства газопровода. Да и как иначе? Придуманная зависимость Европы или жалобы Украины должны заставить Берлин жить в ущерб себе? Ни для кого не секрет, что Украину, которая в списке самых коррумпированных стран мира находится не на самом почетном месте, интересуют только деньги. В течении многих лет Украина успешно воровала из трубы газ, идущий в Европу, не занималась модернизацией своих газовых сетей. И этот денежный ручеек в виде дармового газа может прекратиться, а в карманы олигархов не вольются очередные миллиарды. Кстати, напомним, что за годы своего президенства, Петро Порошенко, который обещал полностью отказаться от коммерческой деятельности, обогатился судя  по разным источникам, как минимум на пол миллиарда евро. Но не может Киев открыто заявить о том, что речь идет только о деньгах. И в ход пускаются слухи о том, что Россия возьмет Европу в капкан, что будет использовать газовый вентиль для шантажа европейцев. США умело используют этот предлог, чтобы заставить Германию отказаться от Северного потока-2 и продать Европе свой дорогой сжиженный газ. Кстати, позволительно заметить, что и Россия, и до нее СССР, были совершенно надежными поставщиками газа даже в моменты острых кризисов на фоне холодной войны. Да, Газпром закрывал газовые краны Украине, но только в случаях многомесячных задержек оплаты поставок со стороны Киева. 

Лучший математик среди канцлеров, Меркель легко решила первую часть -  отказалась отказываться от строительства Северный поток-2. Однако появились дополнительные условия, что в математике бывает. В уравнение ввели новый член, который нарушил строгое арифметическое строение проекта - Эммануэль Макрон.

Пора готовить апартаменты на острове Св. Елены?

Элитарный политик, который доверительно целовал канцлера Германии после подписания Аахенского соглашения, вдруг оказался не джентельменом и отказался от своих слов о вечной дружбе Франции и Германии. Макрон заявил, что не поддерживает Германию в вопросе строительства газопровода из России и ждет другого решения, как этого требуют в США. Правда, его задиристость недолго длилась - вспомнил, наверное, что Дональд Трамп вовсе не собирался дружить с Францией и тем более лично с Макроном. Может быть и Меркель ненароком проронила пару слов по-немецки про остров Св.Елены и французский президент скромно замолчал. Да и есть ему о чем подумать - желтые жилеты уже подбираются к Елисейским полям - того и гляди на штурм пойдут. Все свои рейтинги Макрон растерял, вровень с великими мира сего не вырос, внутри страны -бардак. В целом еще один ноль в уравнении европейских элит.

Побольше тумана

В истории государств мира известно немало случаев, когда человек искусства занимает кресло руководителя страны. Например, киноактер становится президентом, кстати, очень даже успешным. И почти неизвестны истории руководители государств, которые становились артистами. Впрочем, в актуальной истории Европы, есть государство, которое хотя и в тумане, но имеет премьер-министра, танцующего лучше, чем руководящего своим правительством. Разумеется, это Тереза Мэй, которая свои танцем по имени „Брекзит“ уже утомила всю Европу. Договориться с Европой не может, с собственным парламентом - тоже нет. Зато отлично танцует, что , разумеется, намного сложнее, чем руководство такой страной как Великобритания.

Тэги: Германия, Меркель, Макрон, Мэй, Северный поток-2, World Economy, Александр Сосновский

Quelle: 

https://www.gutzitiert.de/zitat_autor_otto_fuerst_von_bismarck_thema_politik_zitat_16687.html

https://www.n-tv.de/politik/dossier/Kohl-Merz-und-die-SPD-article816749.html

Bilder: @worldeconomy 

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“Am 25. Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. World Economy S.L. aktualisiert in diesem Zuge seine Datenschutzbestimmungen. Gerne möchten wir Sie weiterhin mit unserem Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse informieren. Sie haben jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen.