Предвоенная конфронтация

Freitag, 30. November 2018

Отношения между НАТО и Россией ныне таковы, что переход к военным действиям может произойти в мгновенье.

Александр Сосновский, главный редактор World Economy

Макрон, конечно, положил руку на колено Дональда Трампа, говоря о европейской армии, но, судя по каменному выражению лица американского президента, тому было не до фамильярности. Ведь Трамп не в восторге от идеи ПЕСКО, он не доволен НАТО, он требует от европейцев платить в кассу НАТО обговоренные 2 %. 

Создание армии вне НАТО? 

Нет, Трамп на это согласия не давал и не даст. Но НАТО, несмотря на все угрозы оставить европейцев без защиты, США не бросят. Идея о европейской армии выглядит как совместный шантаж Парижа и Берлина, а не идеей, которую можно реально воплотить. Можно спрогнозировать, что европейская армия умрет еще до своего рождения. В далеком 1954 году французы уже выступали с подобной идеей. Национальное собрание республики даже обсуждало такой план на одном из своих пленумов. Прошло уже больше чем полвека и французские идеологи стряхнули пыль со старых документов, позабыв, что именно Франция в течении десятилетий даже свое членство в НАТО ограничивало невоенным статусом. Можно подумать, что Макрону не дают покоя лавры Наполеона. Хотя, французский президент тонко уловил веяние времени - США заняты собой, Германия при Меркель явно потеряла свое лидерство. Почему бы не попробовать? Вот на этой пробе все и закончится. А поговорить о НАТО необходимо. Тем более, что создавать или не создавать европейскую армию будет решаться в Вашингтоне, а не в Брюсселе.

НАТО-Россия

Когда эти два слова стоят рядом, больше думаешь не о совете НАТО-Россия, а о возможном военном столкновении двух этих формаций. С одной стороны Россия, которая, несмотря на все более явную недоброжелательность к ней со стороны Европы, возвращается в лоно сверхдержав, способных решить войну в свою пользу. С другой стороны НАТО, имеющий гигантский военный бюджет и армию, многократно превосходящую российскую по количеству солдат и военной техники. Когда в ответ на референдум в Крыму, НАТО заморозил Совет НАТО-Россия, казалось, что этот спонтанный шаг, непродуманный и опасный, будет кратковременным и две структуры не превратятся в противников. Реальность оказалось жестче и, если уйти от определения „холодная война“, то придется употребить словосочетание „предвоенное противостояние“. Именно так. Отношения между НАТО и Россией ныне таковы, что переход к военным действиям может произойти в мгновенье, спровоцированный любым неосторожным высказыванием или поступком. На деле это может означать начало третьей мировой, с неминуемым применением ядерного оружия. Это понимают в Москве отлично. Настолько отлично, что звучат голоса о необходимости пересмотреть военную доктрину, предусмотрев возможность превентивного ядерного удара. 

Опасения России оправданы, что бы не говорили европейские эксперты о т.н. русской угрозе. 

Ведь это не Россия проводит маневры, в которых отрабатывает схемы нападения на Европу. Альянс, например, недавно в Норвегии „отражал“ нападение „русского медведя“. Да, Россия тоже проводит маневры. И не маленькие. Однако, недавние крупные маневры Россия проводила за тысячи км от Европы и назвать их угрожающими безопасности странам Европы, уж никак нельзя. 

И совсем другая ситуация в НАТО. Маневры идут один за другим. Вот например, пишет альянс на своих страницах: „Сегодня завершилась первая неделя многонациональных учений «Анаконда-2018» под руководством Польши, которые начались 7 ноября. В учениях участвуют около 12 500 военнослужащих в Польше и примерно 5000 военнослужащих в Эстонии, Латвии и Литве.“. Продолжим изучать сайт альянса. Помимо уже названых маневров в Норвегии, с 5 по 16 ноября около 1800 военных из состава армий Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Канады, Польши, Португалии и Румынии потренировались на маневрах  «Скорпионс фьюри-2018». Нужно называть виртуального противника на этих маневрах? Не стоит, итак все понятно. Увеличение количества маневров НАТО в Европе, направленных в том числе на удовлетворение амбиций США по мировому господству, ведет к милитаризации европейского континента. Это в свою очередь создает угрозу региональной безопасности и приводит к значительным финансовым затратам стран-участниц. 

В этой ситуации особо чувствительно задеваются интересы Германии и Франции. 

Реализация альянсом стратегии сдерживания РФ создает угрозу международной безопасности и не отвечает реальным интересам основных европейских инвесторов НАТО - Германии и Франции. Увеличение расходов на оборону осуществляется за счет сокращения финансирования социальных статей бюджетов, что ведет к снижению уровня жизни. Некоторые европейские эксперты совершенно определенно говорят о том, что безграничная солидарность с действиями НАТО-США может втянуть их народы в военные действия помимо их воли и желания. Вот, например, известный эксперт из Ирландии, профессор Kieran Allen из University College Dublin в своей программной статье задает следующий вопрос:„But where have the Irish people ever expressed a readiness to send their troops to fight wars in the Balkans, in “complementarity with Nato”? Настало время отказаться от бездумных взаимных обвинений и вернуться к нормальному диалогу партнеров, а не противников или даже врагов. В целях поддержания мира и стабильности в Европе отношения между НАТО и Россией должны строится в соответствии с актом Россия-НАТО от 1997 года. “Диалог между НАТО и Россией способствует более предсказуемым отношениям и укреплению взаимной безопасности“, пишет НАТО на своей странице. Почему бы не прислушаться европейцам к этому призыву?

Bilder: @depositphotos @nato

Quellen:

www.un.org/esa/ffd/wp-content/uploads/seites/3/2017/05t-ffdf-2017-2_note-by-the-sg_31-vfr-17.pdf

https://www.irishtimes.com/opinion/pesco-makes-us-choose-defence-spending-over-housing-homeless-1.3327607

www://developmentfinance.un.org/iatf-2018-report/2019

https://www.zeit.de/politik/ausland/2018-11/militaerische-zusammenarbeit-europaeische-armee-emmanuel-macron-angela-merkel-zukunft/seite-2

http://www.trt.net.tr/deutsch/europa/2018/11/21/wir-bauen-keine-europaische-armee-auf-1092000

https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_155036.htm

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“  Am 25. Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. World Economy S.L. aktualisiert in diesem Zuge seine Datenschutzbestimmungen. Gerne möchten wir Sie weiterhin mit unserem Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse informieren. Sie haben jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen.