Давид Шахназарян :“В предстоящих переговорах по Нагорно-Карабахскому урегулированию возможны «неожиданности»

Mittwoch, 30. Mai 2018

Ожидалось, что в переговорном процессе будет определенная активность, однако в Армении поменялось правительство, прозвучали заявления о переговорном процессе, из Азербайджана ответили на них.

Посол президента Армении по особым поручениям в 1992-95гг Давид Шахназарян дал развернутое интервью газете „Аравот“. World Economy публикует сегодня некоторые выдержки из интервью 

В Нагорно-Карабахском конфликте есть много компонентов, каждый из которых, в свою очередь, имеет много слоев. Ваши вопросы, так же, как и обсуждения в обществе касаются в большей степени двух составляющих – переговорного процесса и военной безопасности. Не все составляющие подлежат публичному обсуждению, тем более — их слои. Полная концепция Нагорно-Карабахского конфликта должна быть основана на этих составляющих, и в общей концепции, во всех составляющих необходимо закрепить тактические и стратегические задачи и цели, а также необходимо по всем направлениям вести гармоничную, взаимосвязанную работу. 

Учитывая заявления и импульсы из стран-посредников и Баку, а также высокую политическую активность во внешней политике Азербайджана на данном этапе, заметно, что все спешат. Очевидно, что геополитические и региональные процессы сказываются на Нагорно-Карабахской проблеме, и этого более, чем достаточно. Возможно, в предстоящих переговорах по карабахскому урегулированию Армению будут ждать «неожиданности». 

Учитывая новые возможности, Армения должна вести инициативную политику, в первую очередь, именно в Нагорно-Карабахском переговорном процессе, для чего созданы серьезные предпосылки, поскольку в Армении создано новое правительство, имеют место новые глубинные реалии. Необходимо действовать так, чтобы переговорный процесс не был, так сказать, в поле Азербайджана, по продиктованным Баку повестке и правилам, а армянской стороны. Но отмечу, что длительного времени нет, нужно действовать быстро. Существенно возрос международный авторитет Армении. Тем самым, в силу сложившихся новых реалий добавились новые составляющие в Нагорно-Карабахскую проблему, и Армения способна и обязана проявить инициативность в переговорном процессе. 

Говоря о переговорном процессе, я не имею в виду только формат Минской Группы ОБСЕ. Это очень важный, но, тем не менее, лишь один слой переговорного компонента. 

Армения-Россия. Отношения с Россией чрезвычайно важны для Армении, Москва играет решающую роль в вопросе Нагорно- Карабахского урегулирования. Армяно-российские отношения никогда не были простыми, и Россия не только ограничивается Кремлем, есть многочисленные государственные и негосударственные институты, которые имеют влияние на Кремль. Россия хочет видеть в Армении понятное и предсказуемое для себя правительство. 

Quelle: Газета «АРАВОТ» 30.05.2018г  https://www.aravot-ru.am/2018/05/30/275034/

Bilder: @depositphotos @screenshots 

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. 

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. 

Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“

Am 25. Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. World Economy S.L. aktualisiert in diesem Zuge seine Datenschutzbestimmungen. Gerne möchten wir Sie weiterhin mit unserem Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse informieren. 

Sie haben jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen.