Украинский националист Степан Бандера. Портрет в багровых тонах

Freitag, 20. Juli 2018

Агрессивная конкуренция внутри ОУН-УПА повлияла на психику Бандеры, сделав его истеричным, депрессивным и склонным к неадекватной реакции

С  середины 45-ого года, после того как служба безопасности США, а позднее ЦРУ, „прибрали к рукам“ Степана Бандеру, его шпионская карьера приобрела особую окраску. Из уголовника и нациста был слеплен образ неутомимого борца с коммунизмом за светлое будущее Украины. В эти и последующие годы также и организация Гелена ( в будущем служба внешней разведки Германии) охотно использовала информацию, поступавшую по каналам секретного проекта „Аэродинамик“ (о проекте „Аэродинамик“ читайте в следующих статьях). Бандера без проблем летал в США, ездил по Европе, получал громадные суммы на нужды ОУН-УПА. Однако, чем больше Бандера примерял на себя облик Агента-007, тем сложнее складывались его отношения со своими соратниками по подпольной работе, которая велась с территории Западной Германии. Точнее, из Мюнхена, который на годы превратился в гнездо ОУН-УПА. В этом контексте необычайно интересно почитать документы ЦРУ, которые были выложены в открытый доступ. Разберем некоторые из них.

Александр Сосновский, шеф-редактор World Economy

Ян Черни , политолог, автор World Economy

Сотрудник службы безопасности Бандеры, Мирослав Стиранка, пишет в одной докладной записке своему куратору из ЦРУ, что отношения между Бандерой и председателем „Антибольшевисткого блока народов АБН" Ярославом Стецько обострились до крайности. Агрессивная конкуренция внутри украинского националистического движения повлияла на психику Бандеры, сделав его неуравновешенным в личных отношениях, склонным к приступам меланхолии и истерии.

Агент Стиранка докладывает начальству, что 100 000 марок, которые выделялись ежегодно для АБН, не в полном объеме возвращались к ОУН. Это не устраивало Бандеру. По информации Стиранки, деньги расходовались в основном на оплату внештатных сотрудников АБН, издание брошюр и листовок, а также на управление АБН, включая расходы на телефон, оплату помещений, электричества. ОУН оставались крохи. Бандера грозился оборвать все отношения с АБН, если Стецько не найдет других, дополнительных источников для своей деятельности.

Стецько в жесткой форме отказался обсуждать в Бандерой это вопрос.

„…Если АБН будет вымогать деньги у сообществ диаспоры и других национальных группировок, они просто выйдут из движения и будут искать себе других партнеров“, -  объясняет эту позицию агент Стиранка.

Понятно, что аргументы Стецько Бандеру не убедили и он ставит ультиматум - за три месяца АБН обязано найти другие источники  финансирования. В противном случае, пригрозил Бандера, он сократит свой денежный вклад в два раза. Угроза произвела свое действие и Ярослав Стецько дал указание своим эмиссарам начать сбор денег в украинской диаспоре. Впрочем результата это не дало. Как пишет далее агент, „денег собрали очень мало“.

Однако деньги, хотя и являются основой основ, но вопрос о том, кому принадлежит власть, несомненно важнее.

„ Степан Бандера боится, что Ярослав Стецько с каждым годом становится все популярней в мире. У него есть контакты с генералом Франко, он встречался с Чай Кан Ши, переписывается с многими политиками. И Степан Бандера постепенно уходит в тень“, - отчитывается агент  в своем донесении.

Бандера остерегается открыто озвучивать свои претензии, а ослабить Стецько он может только одним путем - сократив финансирование. Что он и сделал в феврале 1956 года, уменьшив свои взносы в АБН.

„Чем закончится этот конфликт - пока неизвестно“, - так заканчивается донесение. Как мы знаем, конфликт завершился 16 октября 1959 года в день смерти Бандеры. Мог ли Стецько быть причастным к смерти своего конкурента, утверждать нельзя. Однако, то, что эта борьба повлияла на психологическое состояние Бандеры, можно ответить определенно и однозначно - да, повлияла.

Есть как минимум пять версий смерти Степана Бандеры, которые рассматривались американскими спецслужбами и немецкой криминальной полицией. В их число входит, несомненно, и версия, который охотно придерживаются современные украинские историки - Бандера был якобы убит агентом КГБ Богданом Сташинским, который выстрелил в Бандеру шприцем с цианистым калием. Мы склоняемся к версии о ненасильственной смерти националиста - о самоубийстве. Вернемся на несколько десятилетий назад.

15 октября 1959 года. Западная Германия, Мюнхен.

Около часу дня Бандера собрался домой - пообедать. С собой он взял секретаршу, которая помогла ему с покупками на базаре. С базара домой он поехал один и только у входа в подъезд к нему подошли его охранники, которые по правилу должны были сопровождать его круглосуточно. Однако поздоровавшись с шефом, они остались на улице. Бандера загнал машину в гараж, открыл своим ключом дверь подъезда и вошел в дом. Почему именно в этот день телохранители оставили босса одного и не вошли вместе с ним в дом, ответим позже. Дальнейшие события различные источники описывают приблизительно одинаково. В 13 часов 05 минут Бандера поднялся на третий этаж, где „агент КГБ“ Сташинский выстрелил ему в лицо синильной кислотой. Бандера упал, прибывшие по вызову медики констатировали смерть, но обнаружив на Бандере кобуру с пистолетом, тут же вызвали криминальную полицию. 

На этом мы поставим точку и вернемся к документам ЦРУ.

Уже в первые часы после его смерти, ЦРУ активно включилось в ход расследования. Было решено направить специального агента, носившего псевдоним „Догма-1“ в Мюнхен. В одном из донесений в центр, местный резидент докладывает: „Агент Догма-1 был направлен в Мюнхен для самостоятельного расследования обстоятельств смерти Степана Бандеры…. 23 декабря 1959 года им был представлен доклад на 18 страницах“. 

И вот тут первая сенсация. Версия об агенте КГБ с пистолетом-шприцем, которую активно распространяли люди из ОУН-УПА, не находит своего подтверждения. Догма-1 утверждает, что убежден в версии о самоубийстве Бандеры. 

„Мои убеждения еще более усилились“ - пишет агент, - „ после двух продолжительных бесед 10 и 17 декабря 1959 года с представителем оперативной группы Мюнхенской криминальной полиции Адрианом Фуксом“.

Подробное описание беседы с немецким оперативником стоит того, чтобы на нем остановиться отдельно. Это приложение „А“ к донесению агента „Догма-1“.

Адриан Фукс играет отдельную и очень важную роль в этой истории, хотя в исторических документах, которые публикуются в массовом порядке на Украине, его имя практически не упоминается.

Молодой, честолюбивый оперативник подошел к делу с чисто немецкой педантичностью. Он не  „съел“ конфетку , предложенную ему соратниками Бандеры по ОУН-ОПА, настаивающим на версии „руки Москвы“. Он последовательно допросил практически всех, кто имел или мог иметь отношение к смерти Бандеры. Поэтому в нашем расследовании мы еще не один раз упомянем имя Фукса. Назовем только одну цифру - он допросил более ста человек, среди которых жена Бандеры, его охранники, сотрудники служб безопасности и даже продавцы магазинов, где бывал Бандера.

„Эксперты немецкой криминальной полиции утверждают, что не было никакого акта насилия на лестнице“,- заявляет агент Догма-1 после своего разговора с Фуксом.

Агент не уклоняется от разбора версии про „руку КГБ“, но приходит к выводу, что она несостоятельна.

Другие версии

В первые дни после смерти Бандеры, версии рождались одна за другой.Интересна версия о чашечке кофе с цианистым калием. В одном из документов описывается встреча Бандеры с неким человеком, который мог быть сотрудником советских спецслужб. Встреча проходила в одном из кафе Мюнхена и Бандере всыпали в кофе неизвестный яд, который по своей силе был способен отравить до 15 человек. Версия родилась в окружении СБ Бандеры и не нашла своего подтверждения при вскрытии тела.

Однако, врач, который делал вскрытие, записал в протоколе. что причиной смерти стал инсульт. Именно так - в первом заключении про яд нет ни слова. Интересно, что это первое заявление о причине смерти не опровергли ни вдова, ни сотрудники ОУН-УПА. И только спустя некоторое время стали появляться другие версии, в том числе, об убийстве.

В архивах ЦРУ имеется интересный документ, составленный на основе донесения из службы Гелена, известной сегодня как БНД -  службы внешней разведки Германии. Согласно этому документу, информаторы Гелена, которые были тесно связаны с украинскими политическими деятелями, рассказывают, что активисты ОУН-УПА, получили следующие сообщения: 

„В связи со смертью Бандеры, распространяются слухи о том, что он мог быть убран по заказу его политического противника Миколы Лебидя“. Но информаторы Гелена высказывают сомнения в этой версии и позже она не найдет своего подтверждения.

Подобных версий было множество, но заслуживает внимания, по нашему мнению, всего одна. Речь идет о свидетельстве Ивана Кашубы, заместителя руководителя службы безопасности Степана Бандеры. В документах ЦРУ имеется докладная записка под номеров ЕГМА 488744 от 4 января 1960 года. Доклад написан на украинском языке , вероятно, человеком стоящим очень близко к Ивану Кашубе. Неназванный агент был допрошен 17 декабря 1959 года криминальным комиссаром Фуксом, а позже отчет перекочевал в папку агента Догма-1. Фукс  был настолько впечатлен трехчасовым допросом агента, что заявил о том, что этот допрос дал ему больше, чем разговоры и допросы всех остальных свидетелей смерти Бандеры. Итак, по информации Кашубы - еще раз напомним, что он фактически круглосуточно находился рядом с Бандерой, вся ситуация вокруг будущего героя Украины выглядела запредельно банальной и простой.

Самоубийство

Агент пишет: „ В доме, где жил Бандера, на первом этаже проживают две еврейские семьи. В одной из этих семей трудится молодая няня, которая круглосуточно следит и ухаживает за тремя детьми. Бандера был влюблен в няню“.

Впервые с начала нашего расследования появляется некий повод.  

„Он был так сильно в нее влюблен“, - пишет агент, - „что целыми днями думал только про нее и использовал любой повод, чтобы встретить её перед домом или на лестничной площадке“.

Последние два слова мы выделили не случайно - свою смерть Степан Бандера встретил именно там - на лестничной площадке. История это странной любви насчитывала уже несколько месяцев  - шеф украинских националистов устраивал тайные рандеву с возлюбленной. Эти встречи тщательно конспирировали и скрывали, как от семьи, где работала няня, так и от супруги самого Бандеры. Встречи проходили по вечерам, часто в этом же доме. Бандера оставлял своих охранников снаружи - на время свиданий им категорически запрещалось входить в дом. Вот эта деталь и объясняет отсутствие охраны в момент смерти Бандеры. Однако утаить связь не удалось. То ли кто-то донес супруге Бандеры о любовнице, то ли она сама „застукала“ возлюбленных . 

15 октября утром, т.е. в день смерти Бандеры, она устроила громкий скандал и разнос своему супругу. Крики разъяренной женщины слышали охранники. Агент пишет в доносе : “Бандера просто выбежал из квартиры, одеваясь на ходу. Его жена кричала ему вслед: „Ну, подожди, приедешь на обед, я тебе окончу твою молитву!“

Окончание истории уже известно, предоставим слово агенту, который ссылается на слова самого Ивана Кашубы.

Агент: “Является фактом то, что Бандера упал замертво под дверями этой еврейской семьи, а няня находилась в этот момент на лестничной площадке рядом с ним. Она, как квалифицированная медсестра, пыталась оказать какую-то помощь - из носа и рта Бандеры шла кровь. Бандера был еще жив и держал её за руку. Возможно, что он специально выбрал себе место смерти под её дверями“.

Выбрал место смерти  - т.е. Кашуба не сомневается в том, что это было самоубийство. И самый важный пункт - в момент смерти Бандеры, никого, кроме него самого, няни, а чуть позже и его супруги, на лестничной площадке не было. Не видели никого и охранники, которые находились прямо перед домом. В сухом остатке - несчастливая любовь, капсула с ядом как у эсэсовских бонз и никаких агентов со шприцами вокруг.

Наше расследование не претендует на истину в последней инстанции, мы сухо собрали некоторые факты жизни и смерти Степана Бандеры. Степан Бандера, на совести которого, тысячи жизней евреев, поляков, украинцев, русских, был банальным самоубийцей. И принял яд он не по политическим мотивам и не за свободу Украины, а запутавшись в своих политических, финансовых и семейных дрязгах. И уж называть его героем Украины, называть его именем улицы и площади в городах, никак не вяжется с его портретом, который мы составили на основе рассекреченных бумаг ЦРУ.

Quelle: 

https://www.cia.gov

https://www.world-economy.eu/nachrichten/politik/details/article/stepan-bandera-ein-agent-hitlers-der-von-der-cia-gedeckt-wurde/

https://www.world-economy.eu/nachrichten/politik/details/article/stepan-bandera-kein-maertyrer-sondern-selbstmoerder-aus-liebeskummer-teil-i/

https://www.world-economy.eu/nachrichten/politik/details/article/stepan-bandera-brachte-sich-selbst-auch-um/

Bilder: @depositphotos

@https://twitter.com/FXMC1957

@https://ru.wikipedia.org/wiki/Холокост

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen.

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. 

Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“

Am 25. Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. World Economy S.L. aktualisiert in diesem Zuge seine Datenschutzbestimmungen. 

Gerne möchten wir Sie weiterhin mit unserem Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse informieren. 

Sie haben jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen.