Санкции. „Призрак бродит по Европе“

Samstag, 11. August 2018

Александр Сосновский:''Жаль, что Карл Маркс не наш современник. Глядя на Германию, вновь попавшую в силки англосаксонской западни, он мог свой новый труд опять начать словами - „Призрак бродит по Европе''

Разумеется, не призрак коммунизма или глобализма. Обе эти идеи насильного внедрения счастья в наш скорбный мир, хотя и остаются привлекательными для многих, но постепенно теряют свою актуальность.

Это наши друзья из старого англосаксонского мира, совместно ваяют новый призрак - санкции. Санкции против грозного противника России. Санкции против экономического великана Китая. Санкции против партнера по НАТО Турции. И даже санкции против Европы - ближайшего и важнейшего партнера и друга.

Старая, одряхлевшая идея построения мира по англосаксонским принципам, вдруг вернулась к жизни. И, похоже, ничем хорошим это миру не грозит.

Слово „Санкции“ вполне может стать словом года. 

С легкой руки американских конгрессменов, сенаторов и президента США, санкции превратились из средства экономического давления в современное оружие, которое используется по любому поводу и без повода. Великая и самая мощная в мире страна, бесстыдно использует силу шантажа для проталкивания своих политических и экономических интересов. Рядом, послушно, как дрессированный английский бульдог, бежит Великобритания - прародитель возрождения англосаксонской идеи, в основе которой лежит желание жить на Олимпе мировой истории и упрямое стремление любой ценой подавить лидерство Германии.

Интересная деталь. Санкции против Европы появились тогда, когда Лондон уже сделал свой брекзит - вышел из ЕС. Весь ЕС в слезах, но англосаксы радостно потирают руки.

Газовая атака

Новые санкции, о которых на днях объявили в Вашингтоне, вступят в силу 22 августа. Озвучена и причина -  Россия организовала отравление экс-шпиона Скрипаля нервно-паралитическим газом „Новичок“ и должна быть за это наказана. Это, конечно, удивительная новость и удивительный предлог испортить отношения с Россией на многие годы вперед. Не сильно углубляясь в тему отравления Скрипаля, напомним, что за время со дня отравления, Лондон не смог предоставить ни одного доказательства вины России. Никто не видел отравленного шпиона, который выжил после отравления газом, одна капля которого может уничтожить небольшую деревню. Никто не объяснил, почему следователи Скотленд Ярда обследовали место преступления в строжайших костюмах химической защиты, а полицейские в пяти метрах от них покуривали сигареты „Мальборо“ и даже не думали прятаться. Никто не представил информацию о том, где и когда производился газ. И многое другое, о чем молчит Лондон. 

Однако этих „недоказательств“ оказалось уже достаточно для высылки дипломатов их многих стран Европы, в том числе из Германии. И вот США вновь решают ввести новые санкции и заявляют, что поводом служит участие России в отравлении! И опять ноль доказательств, но кому они теперь нужны? Лондон ведь заявил, что виновата Россия, этого достаточно.

Даже в немецких СМИ, которые никак не назовешь антиамериканскими, появились нотки недоверия и иронии. „Beweise legte die britische Regierung bislang nicht vor  - Британия  до сих пор не представила доказательств“, - пишет журнал Шпигель.

http://www.spiegel.de/politik/ausland/russland-moskau-kritisiert-neue-sanktionen-durch-die-usa-scharf-a-1222339.html

Доколе?

В течении многих десятилетий после окончания войны, Германия была встроена в систему трансатлантической безопасности и представить себе её вне этой системы было бы нереально. 

Начиная с 1949 года, момента создания НАТО, Германия из страны проигравшей войну, поднялась до уровня победителей-союзников - США, Англии, Франции. Ей разрешили иметь свою армию, создать оборонную промышленность и хранить на своей территории атомное оружие. Правда, не свое, а американское, но без права его использовать. ФРГ милостиво позволили это атомное оружие обслуживать - охранять, „смазывать“ и держать в полной боевой готовности на случай атаки с востока или на восток. За эти милости Германия превратилась в мишень превентивного или ответного атомного удара. 

Ну, это ведь мелочи? В конце концов, она страна проигравшая - такова была логика заокеанских хозяев. Германия послушалась и многие годы делала то, чего от нее ожидали в США, в НАТО, в Лондоне. Кстати, о Лондоне. Именно для Великобритании Германия всегда была и остается предметом непонимания, злобы и даже зависти. Любая попытка немцев подняться на первые роли в Европе, усилиться экономически и политически, заставляла Лондон делать все, чтобы ослабить Германию, перевести в партнер, выражаясь языком борцов. Так было при подписании Версальского договора, продолжилось в годы второй мировой и продолжается сегодня. И всегда во всем присутствует какая-то недосказанность, непонятность, неясность, создаваемая Великобританией.

Например, почему Лондон засекретил вначале архивы о полете Рудольфа Гесса в 1941 году на остров до 2017, а теперь продлил запрет еще на 30 лет?  Если это был полет психически ненормального, зачем ставить на протоколах допроса гриф „совершенно секретно“? А, может быть потому, что мировая общественность может узнать некие нелицеприятные факты из жизни английских политических кумиров времен второй мировой? Какие секреты прячут от мира британские архивы?

Наконец, история со Скрипалем. Тереза Мэй не дает союзникам никаких фактов, доказывающих „вину“ России, но требует в знак солидарности выслать четырех русских дипломатов. Берлин противится - доказательств ведь нет, но дипломатов высылает и наносит тем самым вред собственным отношениям с Россией, которые и так находятся не в лучшем виде. Четыре высланных Берлином дипломатов стоят больше десятков, высланных другими странами. Потому, что цена другая. И позиция Германии, как ведущей страны ЕС, страдает от этой солидарности больше, чем всех других. 

Собственно говоря, а почему Германия должна проявлять солидарность с Великобританией, нанося себе при этом  непоправимый ущерб?

Тем более , что солидарности в ущерб собственным гражданам, от Берлина требуют в очень многом:

  • отказаться от Норд Стрима-2 и закупать американский газ, который дороже русского на 30 %;
  • выслать дипломатов России и понизить уровень дипломатических отношений, хотя „дело Скрипаля“ явно трещит по швам;
  • присоединиться к пакету санкций против России за якобы сбитый российскими военными малазийский Боинг, хотя доказательств, которые были бы подтверждены судом, и в этом деле нет;
  • поддерживать украинский режим, который пришел к власти нелегитимным путем, участвовать в санкционной войне против России, теряя при этом миллиарды торгового оборота;
  • оказывать помощь украинскому руководству, хотя известны факты их ужасающей коррупции и злоупотреблений и наносить этим ущерб собственному имиджу;
  • лечить в учреждениях Германии бойцов украинских добровольческих батальонов, хотя из Берлина хорошо виден их радикальный национализм и использование нацисткой символики.

Все это происходит под лозунгом европейской и трансатлантической солидарности. Вред, который подобная политика наносит  Германия собственному обществу, несоизмерим с пользой от бездумной солидарности. 

В сухом остатке всего один вопрос - доколе?

Александр Сосновский, шеф- редактор World Economy

Bilder: @depositphotos

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen.

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. 

Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“

Am 25. Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. World Economy S.L. aktualisiert in diesem Zuge seine Datenschutzbestimmungen. 

Gerne möchten wir Sie weiterhin mit unserem Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse informieren. 

Sie haben jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen.