Respice finem - думай о финале (лат.)

Dienstag, 3. April 2018

Украина решительно не собирается выполнять минские соглашения и фактически подстрекает США, НАТО и Европу к реальной войне против России

Информация о том, что лидеры нормандской четверки собираются на встречу втроем, без России, вызвала оторопь и недоумение. Если такая встреча и в таком формате действительно состоится, то это станет  виртуальной границей, пересечение которой будет означать только одно - реальную, горячую войну на территории Украины. 

Д-р. Александр Сосновский, политолог, главный редактор World Economy

Для начала нужно указать, что информация, разумеется, пришла с берегов Днепра, из окружения президента Украины Петра Порошенко. И, разумеется, никакого подтверждения этому информационному вбросу со стороны, например, немецкого МИДа не последовало. Это понятно, если внимательно проследить за действиями нового коалиционного правительства Германии в последние дни. 

Да, Германия под нажимом из Вашингтона, выслала четырех российских дипломатов. 

Да, канцлер Меркель, высказала солидарность Терезе Мей и, заодно сидевшему рядом напыщенному, Эммануэлю Макрону, в вопросе отравления экс-полковника Скрипаля.

Но, в эти же дни Германия заявила, что условия для строительства Северного Потока-2 полностью выполнены, а министр иностранных дел Хайко Маас подтвердил желание Германии нормализовать отношения с Россией.

Германия, как никакая другая страна из „четверки“ неустанно твердила и твердит о необходимости выполнения Минских соглашений. Теперь Петр Порошенко пытается убедить весь мир в том, что никакого Минска нет, нормандская четверка - это миф, а новоиспеченная „тройка“ без участия России решит вопрос о введении миротворческих сил на Донбасс.

Позволительно уточнить спросил ли Петр Порошенко сам Донбасс? А в Москву он позвонил, что начинает войну? А самолет, на котором он поспешно будет сбегать из Украины, как это сделал его предшественник, подготовил? 

Нет? Тогда, извините, давайте поговорим не на уровне истеричных призывов к войне, а положив некоторые факты на стол.

До Петра Порошенко про „русские танки“ уже кричал Джеймс Форрестол.

Непонятно знакома ли украинскому президенту история некоего министра обороны США по имени Джеймс Форрестол, который выбросился из окна с криком „Русские идут!“. Было это давно, но с тех пор американский истеблишмент дружно утверждает, что министр-самоубийца страдал тяжелым психическим заболеванием. Слушая Порошенко, так и хочется бросить сакраментальное - неужели?

Почитаем вот отрывок из его интервью немецкой газете Абендблатт:

„Наши сателлитные съемки показывают, что около 1000 пушек, 300 ракетных систем и 700 русских танков оперируют на украинской территории“.

(Unsere Satellitenaufnahmen zeigen, dass rund 1000 Artilleriegeschütze, 300 Raketensysteme und 700 russische Panzer auf ukrainischem Territorium im Einsatz sind.

https://www.abendblatt.de/politik/article213743961/Ukrainischer-Praesident-wuenscht-sich-Boykott-der-Fussball-WM.html)

Во-первых, необходимо уточнить, о каких сателлитных съемках идет речь, поскольку Украина своих собственных спутников в космос не запускала уже давно. Точнее так - не запускала и не имеет. Если допустить, что некие снимки Порошенко получил от аффилированных структур, скажем НАТО или США, то  справедлив вопрос о том, почему молчат эти структуры? Представить себе, что имея на руках снимки российских войск на территории Украины, Йенс Столтенберг, Джон Болтон или Тереза Мей, не кинут их на стол как доказательство присутствия там мирового зла - России, невозможно.

Во-вторых, если во-первых не учитываем, то остается провести параллели с Джеймсом Форрестолом и спросить, не слышит ли Петр Порошенко какие-то голоса? Тогда речь идет о клинике. И, наконец, в третьих. Если неявная и недоказанная попытка отравления экс-шпиона привела к кризису поистине мирового масштаба, то какая могла быть реакция на тысячи пушек и сотни русских танков?

Собираются на троечку

Тем не менее, несмотря на весь скепсис, высказанный ранее, полностью исключить, что Нормандский формат переформатируют, нельзя. В условиях моральной истерии, которой британцы заразили остальной мир, можно вполне допустить, что такие планы есть и информацию о них специально вбросили, дабы увидеть реакцию России. Французский президент упивается своей неожиданно доставшейся ролью европейского кронпринца и готов за минуту владения короной на все. Меркель настолько погрязла во внутренних проблемах, что, даже во вред Германии, может поддаться на уговоры своих визави. 

Тем более, что американцы, в присущем им ковбойском стиле, давно смеются над Европой и даже не скрывают этого. Имеются ввиду поставки летального оружия Украине, которое началось с Джавелинов. Сенатор Роб Портман даже считает, что именно летальное оружие позволит избежать широкомасштабной войны на Украине и, вы не поверите, упоминает при этом выполнение Минских договоренностей, которые усилиями США и новоиспеченной „троечки“, ждут своих похорон:

"And I think that will lead to a more peaceful solution, including an agreement to live by the Minsk agreement and Minsk 2 rather than what we have seen up to date, which is without being able to push back, without having consequences there was more aggression and, therefore, more bloodshed," he said“.

https://www.rferl.org/a/ukraine-senator-portman-anti-tank-weapons/29140680.html

В целом американский сенатор может, конечно, и не знать о снимках гигантской русской армии, которыми владеет украинский президент, и наивно полагать, что пару сотен Джавелинов и России как страны не станет. Вероятно, он также, как и его украинский друг, не знает, что накачивание воюющей страны оружием и одновременное введение в зону конфликта миротворцев, невозможно. 

И по знакомой в России формуле - а что Франция, а что Германия?

Думается, Макрон даже не подозревает, что решение о миротворцах входит в компетенцию ООН и не принимается, сидя на скамейке между Меркель и Порошенко.

Остается вопрос к Ангеле Меркель, которая за тринадцать лет в кресле канцлера, имея математический ум и фундаментальные знания в области политических интриг, должна правильно оценивать ситуацию - доколе Германия будет позволять втягивать себя в реально возможный военный конфликт на территории Европы? 

Может пора вспомнить о роли Германии, как истинно европейской, независимой и нейтральной политической силе, которая без подсказок и давления со стороны, способна решить, кто является её реальным партнером, а кто подстрекателем и поджигателем?

Bilder: @depositphotos

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. 

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“