Разделенная Европа. Немецкий политик срывает завесу

Samstag, 24. März 2018

Писатель Вольфганг Биттнер о книге известного немецкого политика, экс - статс-секретаря минобороны Германии, Вилли Виммера „Акты под грифом „Москва“

В 1988 году Вилли Виммер, во время одного из  своих визитов в ЦРУ, был проинформирован о том, что вектор международной политики будет меняться, поскольку Советский Союз не желает превращать Варшавский Пакт из оборонительного в наступательный. Но через самое короткое время Варшавский Пакт был распущен. В ответ на эти действия, НАТО не прекратило своего существования в пользу создания совместного с Российской Федерацией нового, общеевропейского оборонительного союза. Все произошло с точностью до наоборот. США, при помощи, управляемого ими Североатлантического альянса, уже в 1991 году совершили резкий поворот в сторону продолжения своей агрессивной политики.

В мае 2000 года Вилли Виммер принял участие в конференции в Братиславе, где руководство Госдепартамента США представило свою новую стратегическую концепцию. Виммер не мог поверить своим ушам  - будущие договорные обязательства между США и странами средней и восточной Европы планировалось оформить так, чтобы провести „красную черту“ от прибалтийских стран до украинской Одессы. Восточнее этой линии останется Россия, западная часть будет контролироваться американцами. А правовой порядок будет основываться на „уставе Международного трибунала в Гааге, с применением англосаксонских правил и законов“. Многолетняя приверженность континентальной Европы принципам Римского права должна быть тоже изменена соответствующим образом.

Виммер пишет далее:“Немедленно последовали запросы на вступление в НАТО от тех стран, которые были согласны в линией США. И никто у нас не спросил, будет ли это соответствовать нашим интересам. А война против Югославии 1999 года, нарушившая все правовые нормы, стала первым и решающим фактором разрушения европейских основ безопасности и мира. Вторым фактором  разрушения системы стал выход Великобритании из ЕС.

Виммер: “Решения британцев окончательно выйти из общего европейского процесса в пользу своего особого статуса, возвратили Британию к роли, обозначенной еще Венским Конгрессом. Эта роль означает обеспечение своих интересов против воли континентальных  европейских государств, при необходимости путем военных действий“.

Именно поэтому референдум по выходу Британии из ЕС стал логическим продолжением конференции в Братиславе, где было заявлено о разделении Европы в интересах США.

„Результатом стало рождение внутриполитической тенденции отделения от Брюсселя в пользу тесного сотрудничества с США прибалтийских стран, Польши, Румынии, Болгарии. Это привело к тому, что Европа и ЕС фактически приведены в боевую готовность против Российской Федерации. Если многие страны-члены НАТО,  ранее сохраняли нейтралитет, то теперь американская подготовка к военным действиям полностью завершена“, - пишет Вилли Виммер.

Этот неутешительный вывод автор даже вынес в предисловие книги: „Конец холодной войны должен был гарантировать Европе мирное будущее. Сегодня мы вынуждены признать, что новая Мировая война, находится так близко, как еще никогда с 1945 года. НАТО, мы и наши партнеры в этом союзе принесли немыслимые страдания соседним регионам и теперь ужас возвращается и стоит у наших границ“.

По поводу Брекзита Виммер пишет:“Выход Великобритании из ЕС означает прощание с европейским мирным проектом. Британский империализм возвращает в центр собственных интересов Англию и это нанесет ущерб всем нам в Европе“

Не оставил автор в стороне и миграционный кризис. „Неконтролируемый процесс миграции сотен тысяч беженцев и решение отменить законы и правила о защите собственных границ, ввергло нас в период беззакония“, - подчеркнул он. И вновь приходится говорить о роли США в сохранении мировой монополии, за что Европа платит кровавую цену: “Целые регионы разрушены, население лишается условий для нормальной жизни. Миллионы бегут, ищут дорогу в Европу и не спрашивают ни у кого разрешения“.

Конечно, вопрос объединения Германии занимает в книге свое место, так же как вывод советских войск . В приложении можно найти интересную записку, которую Вилли Виммер писал в 1989 году канцлеру Гельмуту Колю по поводу возможного членства объединенной Германии в НАТО, а также выдержки из стенограммы пресс-конференции Владимира Путина в 2014 году, о действиях России по сохранению партнерских отношений с Западом.
Публицист и политический деятель, Вилли Виммер описывает европейскую и мировую политику начиная с 1988 года до наших дней, как свидетель и непосредственный участник важнейших мировых событий. Журналисты, политики и эксперты, прочитав книгу, могут узнать много важного и существенного для себя, для правильного понимания процессов, которые идут в Европе и мире.

Вольфганг Биттнер, писатель.

Инфоблок:

Автор книги, Вилли Виммер ( г.р.1943) более 33 лет подряд избирался депутатом Бундестага от партии ХДС. Виммер - один из лучших экспертов по вопросам глобальной безопасности. С 1988 по 1992 год работал статс-секретарем Министерства обороны Германии, с 1994 по 2000-й был вице-президентом Парламентского собрания ОБСЕ ( KSZE/OSZE). До сих пор он участвует в консультациях и совещаниях по вопросам безопасности на уровне правительств различных стран.


Willy Wimmer, Die Akte Moskau, Verlag Zeitgeist Print & Online, Höhr-Grenzhausen 2016, 324 S., 44 Abb., geb., 24,80 Euro.

Erstveröffentlichung in der Zeitschrift Ossietzky Nr. 4/2017

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. 

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. 

Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“