Политик, который сказал правду

Mittwoch, 25. April 2018

В Германии можно сосчитать по пальцам политиков, которые говорят открыто, не задумываясь о политкорректности. Именно так написана новая книга Вилли Виммера ''Германия на переломе''

В Германии не очень много политиков, которые знают все хитросплетения и всё закулисье немецкой политики не по газетным заголовкам и справкам своих секретарей. И уж совсем по пальцам можно сосчитать политиков, которые осмеливаются говорить без оглядки на политкорректность, прямо и открыто. К их числу, несомненно, относится Вилли Виммер, который в течении 33 лет был депутатом Бундестага, работал статс-секретарем Минобороны Германии и вице-президентом Парламентского собрания ОБСЕ. Поэтому для тех, кто хочет понять какие внутренние и внешние процессы происходили и происходят в Германии, роль исторических личностей в политических буднях и интригах, понять перспективы развития страны и мира, книга Виммера должна стать настольной.

Автор собрал в своей книге самые острые факты из жизни Федеративной Республики, которые он сам пережил и в которых участвовал на протяжении многих лет. Мне же хочется обратить внимание на несколько важнейших, с моей точки зрения, мировых событий, которые имеют прямое отношение ко всем нам - читателям книги.

„Участие Германии в зарубежных военных операциях положило конец хорошей традиции нашей политики, начиная с 1949 года. В прошлом мы не давали втягивать нас в конфликты других стран и групп и это обеспечивало нам возможность жить спокойно и хорошо“, - пишет автор.

Действительно, с какого-то времени, в Германии перестали обращать внимание на то, что немцы, имеется в виду и Бундесвер, стали прямыми участниками многих военных конфликтов. В том числе таких, которые могли бы вполне стать началом большой войны, в т.ч. мировой. 

Вилли Виммер обращает внимание, что, как член НАТО, Германия вынуждена играть подчиненную роль „солдата“ практически во вред своим национальным интересам. Например, указывает автор, бундесвер в составе НАТО принимает участие в маневрах на Украине или Грузии, несмотря на то, что эти страны находятся в состоянии перманентного конфликта и напряжения с Российской Федерацией, но при этом стремятся в альянс. Однако, согласно уставу НАТО, страны, на территории  которых существуют нерешенные военные конфликты, не могут стать членами НАТО. 

Виммер критикует позицию и Брюсселя, и Берлина, которые пытаются обойти это правило и нарушают тем самым все основы НАТО. Стоит заметить, что именно Вилли Виммер, который знает, что такое военно-стратегический баланс не понаслышке, а как политик, руководивший процессами в Бундесвере, открыто говорит об изменении вектора политики НАТО с оборонительного на наступательный. 

Коль мы упомянули НАТО, то невозможно в этом контексте обойти те страницы, где Вилли Виммер пишет об отношениях Германии, Европы и мира с Российской Федерацией. 

„Цель - разделение России“,  - озаглавил автор раздел посвященный России. От чеченской войны и путча на Украине до санкционной войны против Российской Федерации - подробный анализ ситуации, рассказы о встречах с политиками и Виммер, как обычно, пишет очень откровенно. Необычайно интересно читать о его поездке в Крым. Виммер был потрясен тем, что в Крыму сохранилось военное кладбище, на котором захоронены солдаты вермахта, погибшие в боях на Крымском полуострове. За кладбищем ухаживают и это нужно расценивать как знак примирения между немцами и русскими, считает Вилли Виммер. 

И, конечно, война санкций, развязанная США под предлогом ответа России за присоединение Крыма, стала предметом анализа автора. 

„В конечном итоге не это в действительности является целью США. Россию пытаются серьезно ослабить для того, чтобы с еще большей настойчивостью проталкивать в мире свои, американские интересы“, - заключает автор.

Однако, я не хочу пересказывать книгу и мешать читателю получать искреннее наслаждение читая книгу, чтобы понять почему, по словам автора, Германия находится на переломе.

Желаю всем приятного, полезного чтения.

Проф. д-р Александр Сосновский, главный редактор 

Фотографии сделаны 19.04.2018 в г.Вена, Австрия, где прошла первая презентация книги Вилли Виммера

Bilder: @ world economy 

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. 

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“