Крымский дневник

Sonntag, 19. August 2018

Крым стал точкой отсчёта нового миропорядка, который строится не на силе государственной машины, а на решениях, которые принимает легитимно избранный парламент.

Географическое положение полуострова, политическая и военная блокада Крыма со стороны Украины, приводит к тому, что значительная часть приезжающих попадает сюда воздушным путём - в аэропорт Симферополя, столицы Крыма. Впечатления берлинца, который уже привык к тому, что в столице Германии нет приличного аэропорта, самые положительные. Сходя с трапа самолёта, вы попадаете в абсолютно современное здание аэропорта которое поражает своей архитектурой, современным дизайном и наличием всех мелочей, к которым привык иностранец. Интернет, множество ресторанов и кафе, магазины, бутики, отличная система информации, кондиционеры во всех залах, чистые и современные туалеты. Берлин, который тратит миллиарды на строительство мифического аэропорта, выглядит в сравнении с Симферополем, заурядным провинциальным городком.

Конечно, видно, что строительство вокруг здания аэровокзала ещё идёт, дороги к аэропорту ещё не в полной готовности. Тем не менее, можно совершенно определённо сказать, что Крым готов к приёму международных рейсов. К сожалению, из-за санкций и уже упомянутой блокады, пока это нереально.

История возвращения Крыма в Россию будет оставаться темой о исследований учёных и экспертов ещё много лет. Однако говорить о Крыме сегодня можно только напомнив кое-какие детали. Нет смысла вспоминать знакомую всем историю о том, как генсек КПСС Никита Хрущев лёгким росчерком пера отдал полуостров из состава РСФСР  в Украину. Правда в те годы, это мало кого сильно волновало - страна была единой и, где проходили внутренние административные границы, население мало волновало. Важнее напомнить, что в момент развала СССР, тогдашнее руководство страны фактически забыло про существование Крыма, про его население, про то, с кем и куда пойдёт полуостров, как будут жить люди, населяющие его.  Совершенно безответственная политика трёх лидеров, которые за пять минут переговоров в Беловежской пуще, предопределило тяжёлый и опасный путь Крыма домой в Россию. Президенты России, Украины и Белоруссии, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич , собравшись в своём узком кругу, подписали свидетельство о смерти СССР, забыв при этом некоторые мелкие детали. Забыли спросить свой народ, забыли подготовить нужные документы по пост-советскому существованию новых государственных формирований. 

А, что касается Крыма, то про него вообще забыли - он не был темой соглашения трёх президентов. Таким образом, забытый Крым стал миной замедленного действия, которая де факто взорвалась через десятилетия. Первые десять лет после развала СССР, Крым вспоминали иногда, но без особого интереса. Украина, которой досталась крымская жемчужина, даже и не подумала о развитии полуострова, о его людях. Для России Крым остался только в понимании сохранения своей военно-морской базы в Севастополе. И только население Крыма, с первого дня развала СССР, находилось в постоянном стрессе, не понимая кто они, кому принадлежат - уже украинцы или ещё русские граждане ? Украина охотно взяла себе незаслуженный подарок, пообещав сделать из Крыма рай на земле. Но обещания остались обещаниями. Вместо этого доморощенные нувориши стали за бесценок скупать земли, предприятия, здания и очень скоро богатейшая земля превратилась в падчерицу, о которой вообще перестали заботиться. И, если бы не российский черноморский флот, возможно и красавец Севастополь, как часть богатой и героической русской истории, превратился бы в заурядный приморский город. О том, что жители Крыма практически сразу после развала СССР заявили о своей самостоятельности, власти не очень вспоминали. 

Так продолжалось до февраля 2014 года, когда, подстрекаемые радикалами и националистами, боевики Майдана совершили практически военный переворот. Легитимный президент Янукович бежал из страны, парламент был распущен, а правительство лишено своих полномочий. Когда стало известно, что новый полувоенный режим, стоящий на принципах ультра-националистических идей нацистского коллаборациониста  и преступника Степана Бандеры, провозгласил лозунг „Украина для украинцев“, Крым пришёл в движение. Полуостров с населением в почти 2,5 миллиона человек никак не мог признать себя „чистой от других национальностей Украиной“. По данным, которые приводит Википедия, на тот период времени в Крыму русские составляли абсолютное большинство - около 70 %. Другие источники указывают даже до 80 %. Представить, что Киев навяжет Крыму свои нео-националистические идеи, основанные на запрете русского языка и отказе от русской культуры, крымчане не могли. 

И действительно, достаточно только упомянуть Севастополь, который для многих поколений остаётся символом воинской славы и гражданской зрелости общества. Лучшие русские писатели, начиная с Льва Толстого, посвящали свои произведения Севастополю. А героическая оборона города в годы Отечественной войны - это целая страница в жизни русского народа. То, что на улицы города выйдут право-радикальные патрули с стилизованной свастикой на шевронах, не мог допустить никто. Население, в своём абсолютном большинстве, начало собираться на стихийные митинги в поддержку русского языка и недопущение правого переворота  по типу Майдана в Крыму.

В результате, в феврале, парламент Крыма принял решение о проведении референдума, а 17 марта 2014 года была провозглашена независимость полуострова. Абсолютное большинство крымчан проголосовало за независимость и присоединение к России. 18 марта 2014 года Россия просьбу удовлетворила и Крым, после нескольких десятилетий мытарств и нестабильности, вернулся в Россию. 

Запад, под давлением США среагировал удивительным образом - не приветствовал свободное волеизъявление народа, а потребовал применить санкции против России и ввёл в оборот слово «аннексия».В основу этого решения был положен факт признания Россией результатов референдума. Россию обвинили в агрессии, самостоятельность Крыма отказались признавать, в ход пошли обвинения в применении военной силы и насильственного отторжения Крыма от Украины. США, а следом практически все страны ЕС, ввели экономические санкции против России, против бизнеса, против отдельных персон.

Поразительное двуличие. Косово, где референдума никто не проводил, а Югославия стала объектом бомбёжек сил НАТО, считают примером демократии. Даже тысячи мирных жертв и десятки тысяч беженцев, которые покинули свои дома в ходе „демократизации“ Косово, не смущают либеральное сообщество в Европе и в мире. Однако мирный референдум в Крыму называют агрессией и насилием. Вот уж воистину политика двух стандартов.

«Мир вдруг получил ситуацию, возникновение которой никто не ожидал. Вдруг оказалось, что отдельно взятая территория с относительно небольшим количеством населения может высказать свою волю. Причём люди для этого не выскочили на майдан, расстреляв 100-200 человек. Здесь не было создано незаконное правительство, как в то время на Украине, а был организован легитимный Референдум», - написал популярный Медиаклуб „FormatA3“ на своей интернет-странице.

(http://www.format-a3.ru/events/event-405/)

Однако политика в Европе и в Германии идёт явно не в ногу со своим бизнесом, которые несмотря на санкции, проявляет все больше интереса к Крыму. 

„Немцы понимают, что Крым сегодня  — это возможность инвестировать в телефонную связь, в электронику, в дорогу. Понятно, что в торговую часть, речь и об автомобильном бизнесе. Немцы могут создавать на территории Крыма, если необходимо, какие-то свои хозяйства, которые будут производить детали, запчасти“.

https://news-front.info/2018/08/17/aleksandr-sosnovskij-nemtsy-gotovy-investirovat-v-krym-nesmotrya-na-sanktsii/

Сегодня немцы нужны Крыму также, как и Крым нужен немцам, указывает интернет-журнал „Политэксперт“: „Для ФРГ открылась новая богатая географическая область, которая предоставляет огромные возможности инвестировать - от природы до инфраструктуры…."

https://politexpert.net/117361-germaniya-investiruet-v-krym-nemeckii-zhurnalist-rasskazal-o-priznanii-poluostrova-rossiiskim

Александр Сосновский, шеф- редактор World Economy

Quelle: www.formata3.ru

Bilder: @depositphotos @Igor Ochrimenko @worldeconomy

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen.

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“

Am 25. Mai 2018 tritt die neue EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) in Kraft. World Economy S.L. aktualisiert in diesem Zuge seine Datenschutzbestimmungen. Gerne möchten wir Sie weiterhin mit unserem Newsletter an Ihre E-Mail-Adresse informieren. Sie haben jederzeit das Recht, der weiteren Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widersprechen. 

Flughafen Simpheropol, Krim, Russland