Американский отчим и капустный суп Меркель

Mittwoch, 2. Mai 2018

Британцы поспешили назвать встречу Меркель и Трампа - „Фиаско канцлера“. Согласна ли Ангела Меркель с такой оценкой?

Какие только слухи не ходили в предверии встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Дональда Трампа. Пессимисты предрекали сухой прием, короткий разговор и унижение немецкого канцлера. Оптимисты уверяли, что Германия получит „свободу“, а Трамп в знак примирения поцелует канцлеру руку.

Александр Сосновский, главный редактор World Economy

Дональд Трамп, корректность которого бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, встретил Ангелу Меркель с явным намерением продолжить „игру с перхотью“, начатую им накануне на встрече с Эммануэлем Макроном. 

Порядок бьет класс

Однако, Трамп упустил из виду футбольное правило, которым немцы владеют в совершенстве - порядок бьет класс. Ангела Меркель изумительным финтом сломала коварные намерения Трампа, сделав ему необычный подарок. Войдя в помещение, где её ждал американский президент, она вручила ему картину, точнее медную гравюру 1705 года. На гравюре изображена карта, с указанием городка Каллштадт, в котором много лет тому назад, проживали предки рыжеволосого президента. При этом Меркель, не очень стесняясь в выражениях, напомнила новому владельцу гравюры о его старинном немецком происхождении. А как известно, один раз немец - всегда немец. Неизвестно считает ли Трамп себя обязанным родине предков, но картина подействовала и инвазия против Меркель в стиле „аля-Макрон“ не состоялась. Разговор был продолжительным и не очень простым. Трамп вел себя корректно, руку, однако, не целовал, но щеками лидеры все-таки соприкоснулись. Обещаний отменить неприятные для Германии и Европы таможенные пошлины на сталь, Трамп тоже не дал. Зато вполне ясно обозначил, что „поводок“ станет длиннее и канцлер может рассчитывать на некоторую самостоятельность.

Разберем важнейшие пункты на пунктики.

Таможенные пошлины как причина для развода

Журналисты из пула канцлера пишут , что разговор начал Трамп и, что типично для любого американца, это был вопрос о деньгах. Отсрочка введения штрафных налоговых пошлин на сталь заканчивалась к 1 мая. Трамп в разговоре с Меркель ясно дал понять, что решение может быть принято в самый последний момент и каким оно будет, не знает даже он сам. Впрочем, нового тут ничего нет - большинство решений принимаемых президентом США, выглядят спонтанными. Нет в них никакого, понятного для математического ума Ангелы Меркель, порядка и закономерности. Трамп остался верен себе и только утром 1 мая стало известно о том, что США решили не добивать европейских союзников пошлинами и продлили льготный режим аж на целый месяц! 

Наверное, Трамп был очень доволен собой и своим решением - и Германии вроде бы навстречу пошел, и ничего реального при этом не сделал. В учебниках по воспитанию детей такая практика называется отложенным наказанием - в угол пока не ставим, но позже  поставим обязательно. 

Очень короткий, сухой и протокольно вежливый пресс-релиз администрации канцлера о том, что немецкое правительство приняло это решение администрации США к сведению, ясно показывает уровень недовольства Германии. Пошлинам быть, а это немцам не подходит. Около 35 000 рабочих мест могут оказаться под угрозой сокращения. Итак, пошлины - это первое минусовое очко Меркель. Намеки США на то, что ситуацию можно изменить, если американцы будут больше своих автомобилей экспортировать в Европу, остались без внимания Меркель. Священную корову немецкой экономики - автопром - никто не станет просто так менять даже за отмену пошлин на экспорт стали в США. Единственное утешение - это возможность европейцев солидарно ответить на американские пошлины своими штрафами. Впрочем, никто пока не понимает, какие пошлины может ввести Европа на американские товары в ответ за пошлины на ввоз стали.

2% на карманные расходы

У российского читателя два процента ассоциируются с одним из бывших руководителей правительства, который любил к месту и нет упоминать эти пресловутые два процента. Однако в нашем случае речь идет о двух процентах от валового национального дохода, который каждый член НАТО обязан ежегодно вносить в общий оборонный бюджет. Нынешний уровень участия  Германии находится в пределах до 1,3 % и увеличение расходов до 2 % станет для Германии сложной финансовой проблемой на фоне мизерабельного положения бундесвера. Дело в том, что последние лет пятнадцать бундесвер находился в состоянии бедного родственника. Материальная часть устарела, техника не модернизировалась.  Больше пятидесяти процентов бронетанковой техники, включая танки „Леопард“ требуют капитального ремонта. Штурмовики „Торнадо“ не оборудованы для полетов в ночное время. Собственные системы ПВО были уничтожены в надежде на НАТО, а инженерно-понтонные части практически исчезли. Генерал бундесвера, выступавший на форуме в Обществе зарубежной политики, пожаловался, что для переправки всего одной танковой бригады, например, через Одер, в нынешних условиях потребуется несколько недель.

По планам министра обороны фон дер Ляйен, бундесвер нуждается в дополнительных вливаниях в размере от 12 до 17 млрд. евро в ближайшие пять лет. И это только на модернизацию, закупку новой техники, воссоздание современных систем ПВО. Средства нужны немедленно, иначе, в прошлом боеспособный и умелый, бундесвер, рискует превратиться в общество резервистов, которым нечем стрелять, не на чем летать и вообще нечего делать. Дошло до того, что летчики люфтваффе стали массово уходить с военной службы в гражданскую авиацию. Разумеется, это ничего общего не имеет с популярной в русском сегменте интернета информацией, что увольнения пилотов происходят из-за страха будущей войны в воздухе с русскими. Во-первых, и это надо обязательно подчеркнуть, несмотря на всю напряженность в мире, бундесвер не строил планов боестолкновений с российской армией. Наоборот, если вспомнить недавний налет США, Франции и Великобритании на Сирию, который мог привести к прямому столкновению с российскими боевыми частями, то именно Германия заявила о своем нежелании участвовать в военной операции. Пилоты уходят потому, что техника устарела, зарплаты маленькие, перспектив для карьеры нет.И в этих условиях Трамп заявляет, что не может Америка нести в одиночку бремя затрат на оборону НАТО, пора мол европейцам поглубже залезть в свои кошельки и внести по 2 % своего ВВП в натовский общак. 

Знаете, любимое блюдо канцлера Германии, которое она охотно варит по выходным и праздникам своему супругу? Это постный капустный суп, с картофелем и морковкой. Как вы думаете, человек, имеющий на праздничном столе капустный суп, станет покупать дорогой буйябес? Верно. Вот и Германия не будет увеличивать свой взнос в НАТО, по крайней мере немедленно. Итак, минусовое очко Трампу и общий счет 1:1.

Если „у атаману нет золотого запасу, то хлопцы недовольны“. 

Что-что, а золотого запаса у Германии и её канцлера хватает. Весь вопрос не в том, сколько, а где? По определенным историческим причинам, золотой запас Германии, в его слиточном выражении, до недавнего времени почти в полном объеме находился не на территории страны. Больше половины из 270315 золотых слитков по состоянию на конец 2015 года находились в банковских хранилищах Нью Йорка, Лондона и Парижа. Не будем углубятся в вопросы „почему, зачем и как“, а отметим, что, начиная с 2012 года, правительство Германии попыталось вернуть золотой резерв домой. Это оказалось непросто. Как написала газета „Вельт“, около 1236 тонн золота находилось в США, 432 тонны в Лондоне и около 90 тонн в Париже. Это ровно 52 % всего золотого резерва ФРГ. Около 300 тонн Германии удалось вернуть в хранилища Франкфурта. 

Однако не все так просто и хозяин золотых слитков не может их вернуть просто так. Причин несколько. Как гласит информация из банковских кругов, которую банкиры очень неохотно подтверждают, большая часть немецкого золота „превращена“ в ценные бумаги. Другими словами, золото есть, но не в виде слитков. Чтобы золото опять превратить в металл, нужно время. Ценные бумаги необходимо продать, а это невозможно сделать ни за год, ни за пять - десять лет называют реальным сроком для этой операции. 

Второе. Те слитки, которые есть в наличии и, которые вернуть можно, вначале отправляются на переплавку в Швейцарию. Вы не ослышались - слитки переплавляют и они получают современную маркировку, которая удостоверяет чистоту и содержание золотых кирпичей. Есть и еще одна причина для переплавки, о которой, если и говорят, то очень тихо. На многих слитках сохранились штампы и маркировки времен третьего рейха - свастики, орлы и прочая символика нацисткой Германии. Отдать немцам слитки в таком виде, значит закрыть глаза на их происхождение. Зато на переплавленном золоте будут стоять уже только знаки „цюрихских гномов“. В общем, ситуация проста как золотой слиток - Германия резервы имеет, а распорядиться ими на все сто процентов не может. 

2:1 в пользу США.

Можно закончить на этом репортаж о встрече двух лидеров, но есть еще пару тем, которые не были представлены общественности, однако на повестке дня стояли

В первую очередь, это вопрос санкций против России, ситуация в Сирии, Украина и Северный поток-2. Насколько можно судить из скудных утечек канцлерского пула, больших споров между Трампом и Меркель по этим вопросам не было. 

США настаивают на санкциях, хотят видеть ФРГ в числе стран воюющих в Сирии, претендуют на получение роли ведущего переговорщика в Минском формате и требуют замораживания Северного потока.  

Канцлер имеет другое мнение и, под нажимом своего бизнеса, готова на послабление санкций, воевать в Сирии не собирается, требует выполнения минских соглашений и дает добро на трубу. 

Т. е полный консенсус, только наоборот - каждый остался при своем. 

На пресс-конференции после встречи с Трампом, Меркель произнесла фразу, которая позволяет надеяться на новую расстановку сил в мире: "Германии нужно учиться принимать самостоятельные решения“. Хочется думать, что Германия начинает тяжелый и длинный путь собственной эмансипации от желаний и требований заокеанского патрона. 

Конечно, все мечтали увидеть, как Меркель хлопнула дверью в Вашингтоне, вернулась в Берлин, выгнала американцев вместе с их атомными боеголовками, отказалась от доллара и рассмеялась в лицо Трампу. Однако, давайте вернемся к реалиям - сначала слова, потом действия. 

И много, много терпения.

Bilder: @depositphotos 

Die Meinung des Autors/Ansprechpartners kann von der Meinung der Redaktion abweichen. 

Grundgesetz Artikel 5 Absatz 1 und 3 (1) „Jeder hat das Recht, seine Meinung in Wort, Schrift und Bild frei zu äußern und zu verbreiten und sich aus allgemein zugänglichen Quellen ungehindert zu unterrichten. Die Pressefreiheit und die Freiheit der Berichterstattung durch Rundfunk und Film werden gewährleistet. Eine Zensur findet nicht statt.“